El Aprendizaje Dialógico En Los Grupos Interactivos - M. Josepa Adell Nolla; Carlos Herrero; Belinda Siles (Networks: An Online Journal for Teacher Research, 2004)
Este artículo escrito conjuntamente pretende compartir con otros profesores y profesoras, formadores y formadoras de profesorado, y con demás profesionales y personas que participen en el campo de la educación, nuestras experiencias con los grupos interactivos. El hecho de ver a niños y niñas rebosantes de esperanza, entusiasmo y motivación en las aulas, desde que empezamos con esta práctica de educación igualitaria, confiere un nuevo sentido a nuestro trabajo. La alegría y plenitud que estamos viendo y experimentando resultan contagiosas. Creemos que difundir aquellas innovaciones que están obteniendo buenos resultados en las aulas y las escuelas es fundamental para todos nosotros y nosotras, puesto que en nuestra profesión asumimos, junto con padres, madres y otros miembros de la comunidad, la responsabilidad de acompañar a los niños y las niñas en parte de su viaje a través de los procesos de aprendizaje. Esperamos que estos intercambios puedan ayudarnos a avanzar paso a paso hacia la superación de las desigualdades sociales, educativas y económicas, y a asegurar la participación de todos y cada uno de los niños y las niñas en la sociedad del conocimiento.