Construyendo Un Sueño: Comunidades De Aprendizaje En El País Vasco - Mª Luisa Jaussi; Carmen Vega (Networks: An Online Journal for Teacher Research, 2004)
Todas las personas que formamos parte del proyecto de Comunidades de aprendizaje compartimos un mismo sueño, una misma utopía: que todos los niños y niñas, independientemente de su situación social, de su cultura, de sus características personales lleguen a desarrollar al máximo sus capacidades y gocen de los mismos derechos y oportunidades reales en la sociedad actual. Es un sueño de igualdad que incluye la diferencia. Pensamos que "otra educación es posible" y para ello es necesario que más personas se adhieran a esta utopía, algo que ya está sucediendo en Euskadi donde cada vez más escuelas inician el proceso de transformación.n Abril del 2003 tres conferencias de educación se organizaron simultáneamente en tres ciudades españolas diferentes- Barcelona, Zaragoza y Vitora- bajo el título "Comunidades de Aprendizaje: Calidad educativa para todos y todas". Estas conferencias supusieron la celebración del éxito y la consolidación de un proyecto educativo que se está desarrollando en España desde los inicios de los noventa y que cada año continua expandiéndose en todo el país. Todas las escuelas que funcionan como Comunidades de Aprendizaje tienen una característica en común: se basan en el aprendizaje dialógico y están orientadas a lograr el éxito escolar para todos los niños y niñas.