Familias Gitanas Transformando La Escuela - Xavier Folch (Networks: An Online Journal for Teacher Research, 2004)
Cuando explicamos a alguien que tenemos la suerte de trabajar en unos barrios con unas escuelas donde una gran parte de las familias son gitanas, de entrada no entienden por qué lo decimos. Cuando transmitimos a alguien todo lo que hacemos les parece que no sea posible. El estigma que precede a la etnia gitana hace que tengan asociados calificativos que presuponen que quien se relaciona o trabaja con gitanos, más que suerte tiene una desgracia. Sorprende, no obstante, que todo aquel que trabaja con personas gitanas desde un acercamiento respetuoso y desde un diálogo igualitario, huyendo de los estereotipos y los tópicos, aprende a valorar todo aquello que tiene de bueno el hecho cultural gitano.